United Kingdom vom
Sonntag, 15. März 2009
British PUKE
In England gibt es allerlei Pies, Cakes und Puddings. Allerdings habe ich keinen meiner Bekannten dazu bringen können, mir das Geheimnis der Bezeichnungszuordnung zu verraten. Im Deutschen ist ein Pudding etwas schlabbriges, meistens mit Schoko- oder Vanillegeschmack, gekocht oder gerührt und im Allgemeinen sehr lecker.

In England kann man aber durchaus einen Pudding bekommen, der säuerliche Nierenstückchen enthält, mit ein wenig undefinierbarem Fleisch zusammen in einer gebackenen Teigkruste. In einer braunen Sosse. Was mich an den Spruch “Meine Sosse ist warm und braun und was drin ist, geht keinen etwas an” erinnert. Braune Soße gibt es hier tatsächlich unter diesem Namen in Flaschen zu kaufen.

Wie auch immer, Pudding und Pudding ist schon mal etwas ganz anderes. Nicht viel besser wird es mit dem Pie, im Deutschen allgemein als Kuchen übersetzt. Ein Pie zum Beispiel kann durchaus der gute Apple Pie sein, der Apfelkuchen. Man kann aber beim herzhaften Reinbeissen in einen englischen Pie anschliessend den Mund voller Pilze und Hackfleisch haben. Oder wieder auf Niere stossen. Lecker.

Dafür ist ein Cake wirklich ein Kuchen, wie wir ihn kennen. Wobei manche Kuchen eben ein Pie sind und manche ein Cake. Und mancher Pudding aussieht wie ein Pie und auch so schmeckt. Was mich dann mehrmals dazu inspiriert hat, meinen englischen Freunden das Geheimnis der Bezeichnungen zu entlocken. Erfolglos. Sie wissen es selbst nicht. So ist der bekannte Cheesecake eigentlich ein Pie. Manche Pies gibt es auch als Pudding.

Mein Vorschlag, die Sache zu vereinfachen und einfach ein Wort aus allen Bezeichnungen zu bilden, wurde abgelehnt. Dabei hätte ich das P von Pie, mit dem U von Pudding (das P ist ja schon dabei) und dem KE von Cake verbunden. PUKE.

Kenner des englischen Essens werden mir sofort zustimmen, außer sie sind Engländer. Aber um fair zu sein, die meisten englischen Gerichte sind nicht nur essbar, sondern auch gut. Auch wenn sie eigentlich aus Indien stammen.

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